Wedding by Elizabeth

Wedding by Elizabeth

Wedding by Elizabeth

Свадебный банкет: Как правильно рассчитать банкет по количеству гостей

Сколько закусок, горячего и напитков «закладывать» в свадебный бюджет на каждого гостя? Какой вес свадебного торта оптимален и что делать, чтобы даже на самом пышном торжестве праздничного десерта хватило каждому? В данном блоге рассказываем все тонкости организации банкета от профессионалов свадебного кейтеринга.

Подготовка

Начать, разумеется, стоит с выбора места. Как только вы определитесь с датой торжества, можно приступать к поиску помещения, удовлетворяющего всем запросам.

Нужный размер помещения рассчитывается по формуле: 1 квадратный метр обеденной зоны и 0,5 метра танцпола на каждого гостя.

Если мероприятие запланировано на открытом воздухе, стоит учесть погодные условия. В экстренной ситуации выручит крыша над головой: беседки в непосредственной близости или шатер.

Выбор подходящего места зависит и от того, в каком формате вы планируете торжество: будет ли это традиционное застолье за большим общим столом или гости займут места за небольшими столиками (европейская рассадка).
Если Вы организуете фуршет, то в этом случае нужно распределить по площадке несколько станций с одинаковыми блюдами, чтобы не создавать очередей, и обязательно продумать сидячие места за столами для пожилых родственников. Не забудьте предупредить официантов, что блюда на эти столы нужно будет подавать отдельно.

Закуски и салаты

Закуски – тот элемент застолья, где можно позволить разгуляться фантазии. Их подают не для того, чтобы утолить голод, а чтобы пробудить аппетит. А значит что, нужно удивлять не размерами порций, а разнообразием. Но не увлекайтесь кулинарными экспериментами, есть вероятность, что многие гости не оценят экзотические или просто непривычные сочетания продуктов. Важно: не стоит заказывать для гостей те блюда, которые вы предварительно не продегустировали.

image

Холодные закуски включают в себя мясные, сырные, рыбные и овощные нарезки, маринованные овощи, канапе, тарталетки и несладкие профитроли со всевозможными начинками. На одного гостя планируйте 350-400 г таких закусок – к ним будут возвращаться в течение всего праздника, так что излишков, скорее всего, не останется. К горячим закускам (жюльен, мини-шашлычки, спринг-роллы, овощи-гриль) подход другой: их предпочтительно съесть свежеприготовленными, поэтому средний вес на 1 гостя – всего 100 г. Салатов лучше предложить 2-3 вида, вес на 1 гостя – 200-250 г, а подать их также можно в тарталетках.

Основное меню

Разрабатывая свадебное меню, заранее поинтересуйтесь у гостей, есть ли у них особые предпочтения и нет ли аллергии. Совсем не обязательно предлагать гостям выбор из 4-5 вариантов вторых блюд – это ощутимо увеличит бюджет мероприятия. Если вы заблаговременно выясните особенности диеты приглашенных, то сможете сократить выбор до 2-3: для любителей мяса, рыбы или овощей.

Исключение составляют банкеты, которые длятся дольше 6-7 часов, они предполагают 2 смены вторых блюд.
Важно: не забудьте отдельно сосчитать маленьких гостей: чаще всего дети не жалуют «взрослую» еду и оставляют порции на своих тарелках нетронутыми. Если малышей на празднике будет несколько, для них имеет смысл составить отдельное меню: с другим наполнением и меньшими размерами порций.
Для остальных же размер порции рассчитывается так: горячее/основное блюдо – 250 г на человека, гарнир – 100 г.

Десерт

Свадебный торт – кульминация праздника и нельзя допустить, чтобы кто-то из гостей оказался им обделен. Организаторы свадеб предлагают заказывать торт из расчета 150-200 г на человека, в зависимости от состава торта. Безе, очевидно, будет легче, бисквит с пропиткой – тяжелее.

Однако количество гостей на свадьбе иногда стремится к бесконечности, а торт тяжелее 15 кг рискует обрушиться в самый неподходящий момент. Если на свадьбе больше 100 приглашенных, лучше считать по 500 г на каждые 10 гостей.
image
Еще один вариант, который позволяет решить эту проблему – капкейки. Вы заказываете торт своей мечты, любой формы и размера, не высчитывая граммы, плюс планируете симпатичные и аппетитные капкейки в той же стилистике – так десерта точно хватит всем.
Или, может быть, вам захочется организовать сладкую зону отдельно – в виде бара с печеньями, пирожными, фруктами и мороженым: если гостям захочется полакомиться до официального выноса торта, они смогут позволить себе вкусняшки в любой момент.

Напитки

Принято считать, что количество крепкого алкоголя на свадьбе нужно рассчитывать пропорционально количеству мужчин: чем их больше, тем больше сорокаградусных напитков должно быть на столах. Это верно лишь отчасти: специалисты по кейтерингу отмечают, что женщины часто отказываются от вина в пользу коньяка или виски, а мужчины, напротив, отдают предпочтение красному или белому вину. Так что гендерные стереотипы на время подготовки к банкету лучше оставить в стороне и воспользоваться простой усредненной формулой: на 1 человека планируйте 1 л вина, 0,5 – 0,7 л крепкого алкоголя и 0,5 л шампанского.

image

Не забывайте про безалкогольные напитки: их недостаток будет ощущаться особенно остро. Минимум 2 л на одного человека – и это должны быть не только соки или морсы, но и вода, с газом и без.
Если же вы хотите организовать барную зону с коктейлями, точное количество этих напитков, а заодно и нужные наименования, подскажет вам опытный бармен.
Кстати, о барменах, а также фотографах, видеографах, ведущем и остальной команде, которая будет работать на вашей свадьбе – если у вас планируется многочасовое торжество, не забудьте посчитать еду и безалкогольные напитки и на них тоже. Нужна будет помощь профессионалов, обращайтесь в Свадебное агентство Wedding by Elizabeth на www.we-wed.ru

контакты

Свадебное агентство WE

Wedding by Elizabeth

Мы - команда талантливых и амбициозных профессионалов, специализирующихся на создании ярких и незабываемых свадебных торжеств.

Наша миссия — сделать ваш свадебный день идеальным, независимо от того, сколько времени осталось до праздника. Мы понимаем, что каждая свадьба уникальна, и поэтому предлагаем индивидуальный подход к каждому клиенту. Наша команда готова решить все вопросы, организовать работу профессионалов и учесть все ваши пожелания.

Свадьба Вашей мечты - это наша забота!

Наш опыт и профессионализм в сочетании с индивидуальным подходом и вниманием к деталям экономит Ваше время и бюджет.
Каждый наш проект - это неповторимое событие, которым мы гордимся! 

Доверьте организацию вашей свадьбы нам, и мы сделаем все, чтобы ваш день стал самым волшебным и радостным событием в Вашей жизни!

Wedding by Elizabeth

ИП Ковалев Дмитрий Сергеевич
ИНН 771575285580